注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

要想写好,先要读好  

2015-10-20 11:00:53|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要想写好,先要读好
     我认为要把文章写好是件不容易的事,或者说自己有时候想着要写,临动笔千头万绪,又不知从何说起,就是觉得笔尖枯涩。看看人家举重若轻妙笔生花,真是眼羡,是欠火候差功夫啊。
      觉得要想写好,先要读好。常说读书破万卷下笔如有神,熟读唐诗三百首不会作诗也能吟,这是很有道理的。读书,一是要读经典,二是要读优秀的大家的作品。我自己就是喜欢读一些选本,只是上了年纪,看书不能多长的时间了,至为遗憾。环顾左右,我很欣赏那些喜欢读书的年轻人,但是发觉能够静下心来读书的实在不多。急功近利,快餐文化,实用主义。我想说,那些经典或许眼前没有派到什么用场,但真的是影响左右着我们每个人一生的走向哦。读书要达到的境界是我要读,我喜欢读,这才成功。
      除了读有字之书,更要读无字的书,这就是社会的实践,人生的体验,是谓阅历,故有读万卷书行万里路之说。如此说来,遍览博客,也是读书之一途。当然博客中鱼龙混杂,也要会选择。我读到优秀的博文,真是喜不自禁手舞足蹈,觉得收益不少。看人家的人生感悟,看人家的游山玩水,这也是在增长着自己的阅历,而且是一个特别简捷的办法。
      不管是读有字的书还是无字的书,最最重要的是要有自己的思考。囫囵吞枣,充其量只是一个书柜。人家优秀,那是人家,要变成自己优秀,没有消化吸收的过程,终究是不行的。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017