注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

境由心生  

2015-10-26 12:06:17|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
境由心生
     写下游园的文字,是记录自己的行程。读过,有了“对于城里人来说,风景就是奢侈;对于山村里的人来说,热闹才是奢侈”的感受,那是我没有表达得清楚,我的意思应该是“境由心生”。
     一样的景致,不一样的心情去看它,会得出截然不同的感受。有几个很经典的例子,人们常常拿来引用的,地球人都知道哦。三个工人在工地上,一个说我正在砌着墙壁;另一个说我正在建造高楼;第三个人说是我建设新的城市。他们三人说的都是实情,只是各人的心情不同,才有不同的表述,结局是什么,“你知道的”。还有一个例子讲的是到一个海岛上去,初次上岛的游客面对蓝天碧海是兴奋异常,情不自禁的高呼这里就是天堂;带游客上岛的导游来得多了,司空见惯习以为常,把这里的场景就是看成平平常常的生活;而一年到头就只能面对礁石和海浪的当地居民来说,枯燥单调,虽不说是地狱却也是巴不得能够早早的离开。景色是美是,生活是幸福是苦楚,虽然大家是会有基本的共识,却不可能有统一的标准。情人眼中出西施,人尚如此,况且景乎?
     对于城里人来说,钢筋水泥的建筑未必都是冰冷冰冷的,喧嚣的市场也不一定就显得热闹。一个孤独的过客在城市中会感受到什么呢?对于山村里的人来说,聆听雨后春笋破土而出的声响,欣赏鸟啼虫鸣的交响乐章,难道还不够热闹吗?境由心生,只有心灵的旅程才能够带你到达你向往的那个目的地去!
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017