注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

中医的四个别称  

2016-12-01 12:00:56|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医的四个别称
     社区医院里常有保健讲座,还有宣传的折页发放,在中医科的墙壁上看到了介绍中医别称的短文,转录如下:
     在西方医术传入之前,本无中医这个称呼,而是有其独特且内涵丰富的称谓的。1岐黄。相传黄帝和他的臣子岐伯都会治病,黄帝常与岐伯讨论医学,并以问答的形式写成“黄帝内经”。其文简而意博,其理深奥却又生动有趣,是我国最早的医学文献。后世因此称中医学为岐黄之术,岐黄也被视为医家之祖。2悬壶。据“汉书”载:古代有一位管理街市的小官叫费长房。一天他看见一老者在街市行医卖药,治病很神,并悬挂一壶(葫芦)于铺房外面,白天卖药,晚上就跳入壶中。费长房想此老翁定非凡人,于是百般亲近他,希望能学得医术。后来老者传授给他各种治病方法,费长房从此以老者为榜样,悬壶行医济世。日后郎中行医常腰悬葫芦,或在诊所门前高挂葫芦,以之作为标记。3青囊。据史书记载,三国时的名医华佗,在被曹操杀害之前,曾将一个装满足医书的青囊送给看守他的狱吏,以谢其酒食供奉的厚意。华佗死后,这一青囊使得他的一部分医术流传于世,故后世也称医术为“青囊”。4杏林。这个名字的起始,也与三国有关。三国时吴国有位名医生叫董奉,他一度在江西庐山隐居。附近的百姓前来求医,董奉治好病却从不收取钱财,只求患轻症被治愈者种一棵杏树,患大病重病被治愈者种五棵杏树。数年后,董奉门前杏树成林,一望无际。从此,人们便唤中医为杏林,在赞扬医生精湛的医术和良好的医德时,往往赠送一面“杏林春满”或“誉满杏林”的锦旗。
      感受到的是我们中华文化的博大精深,也为上海的文化宣传有效利用环境育人的做法而点赞。
      好雨知时节。当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
中医的四个别称 - 我在上海 - 我在上海
    我们小区附近的广告宣传板
中医的四个别称 - 我在上海 - 我在上海
   是卫生教育科普教育一条街哦
中医的四个别称 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017