注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

上海人的早餐:四大金刚  

2016-12-15 13:46:12|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海人的早餐:四大金刚
    关于上海、上海人的话题,那是蛮多蛮多的。旗袍、美食、石库门、亭子间、上海好男人、娘娘腔,等等、等等。今天来说一说上海人的早餐:四大金刚。
   四大金刚本是传说中把守天门的4位天神,威武雄壮,不可一世。老上海人把他们喜爱的4种早点幽默的称之为“四大金刚”,仿佛有了它们的陪伴,迎接新一天的到来便会感到踏实满足。它们食材平价,制作简便,但却风味十足,营养得当。从以往清晨街巷的早市主角,到如今成为老上海的味觉记忆。上海人对它们的热爱已远远超过早餐本身的意义,它们几乎是这座城市不可或缺的一种符号。四大金刚”可以单吃,也可以互搭,它们之间存在着N种组合,无论哪一种搭配,都是极富海派特色的早餐套餐!
   1油条。将长条形的面团入锅油炸,面团逐渐膨胀,待炸至两面金黄,浮于油面,即大功告成。一定得趁热品尝,上海人喜欢切段蘸酱油吃,入口香脆松软。2大饼。发酵的面团被压扁后,与火近距离接触,一阵麦熟焦香和芝麻香飘来,大饼做成了。大饼有股青葱香,大饼的饴糖馅很是可口,无论甜,大饼总是分量敦敦实实。3粢饭。糯米蒸熟后捏成饭团,上海人尤其喜欢在饭团中央包裹油条、榨菜、香肠等不同的食材。单吃饭团有一丝糯米的香甜与嚼劲,夹着不同食材一起下肚,巨大的满足感。4豆浆。黄豆用清水泡透后磨浆,过滤后加水煮沸成为豆浆。可咸,上海人偏爱做咸浆,加入虾米、榨菜末、葱末、紫菜、油条段、鲜酱油、辣油等配料搅拌着吃。味道真是好极了!

上海人的早餐:四大金刚 - 我在上海 - 我在上海
 
上海人的早餐:四大金刚 - 我在上海 - 我在上海
 
上海人的早餐:四大金刚 - 我在上海 - 我在上海
 
上海人的早餐:四大金刚 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017