注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

车过聚奇城  

2016-12-24 19:22:24|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车过聚奇城
     乘公交去大宁音乐广场,车子经过了聚奇城,那还是在13年去过的一个邮币卡古玩奇石商场。那时还想着要再去逛逛的,谁知一晃就是几年过去了却一直未能够成行,商场正在外装修,这次是路过,还是没有能光顾商场,把那一次写的博文记之于下,也算是回忆罢。
(原2013年7月18日博文)我也去了聚奇城商场
    看过小顾的一篇短文,听她讲起聚奇城,这就引起我的兴趣。我说,让我也去瞧一瞧吧。乘公交206到灵石路平利路,我本来是忘记了聚奇城这个商场的名字的,但公交车走过商场附近时,老远就看到了商场门外飘展的旗帜,很是醒目。小顾说得对,太好找了。
  聚奇城是一幢大楼,三层,下面两层是商铺,顶层是展厅和办公用房。走进底层,是玉石市场。奇石古玩,琳琅满目。再登上二楼,是邮票钱币市场,也可说是目不暇接。
  我自己也收藏过玉石邮票,为什么用一个“过”呢。因为曾经有那么一段时期是热衷于此的,先说集,最起劲的是在南京读大学的时候,几乎天天下午都要去邮票市场,我的早期jt票就是在那儿配全的。本来在那个时候要集全文革票也是能够办得到的,可当时的经济能力有限,舍不得也拿不出多少钱去买邮票,基本上是靠换票的。我的第一轮生肖票除了猴票和鸡票,全是新的四方联,而后面的又都是版票了,就是因为那个时候收入低,才成了今日的遗憾。从那以后我每次到上海来,还都会去卢工邮票市场,兴趣未减。可是我定居上海之后,或许是年纪大了,或许是因为一般的邮品太容易获得,而珍品又价值昂贵,让人兴致索然,这点兴趣爱好渐渐就淡了。虽然藏品未散,却是多日(经年)不去翻动了。再说我收藏玉石,也有一段日子是有激情的,淘了几件,有和田玉的、青海玉的、岫山玉的,开始一边把玩一边去了解收藏玉石的常识。有一次与藏友交流,他说我的都是新品,而他收的就是老,这中间的差距那是无法比的。听他的价位,也就让我望而却步。回忆起我的收藏史,无非就是说,我对这一行也还算是有过一点感情的吧。
   上海爱好收藏的人多,象聚奇城这样的商场好多地方都有,我原先住在曲阳路的时候,那边也有这样差不多的花鸟古玩市场,不过真的没有聚奇城这么大。可在那个商场还觉得人头攒动顾客盈门,是不是时过境迁,怎么这边给我的感觉是门庭冷落几可罗雀呢。偌大个商场,没有几个顾客。好多店铺已经歇业撤出。不少店铺的老板因为没事干,都到另一个位找人搭讪去了。我在里面转了一圈,他们也看出我不是买主,没有人招呼的。这时我才醒悟到,商场门外遍插着鲜艳的彩旗,那是因为生意清淡而用来吸引眼球招揽顾客的啊。
   离开聚奇城,想想此行的收获。猛然间觉得到,同样的事物,一模一样的景致,不同的人竟是有着不同的感受。小顾看到的是物是景,她写文章,赞叹美玉奇石,大自然造化之神奇奥妙。被大众收藏着的小小邮票,在她眼里是一件件的艺术精品,也让她爱不释手。而我看到的就是一个市场的兴衰,和田籽玉从几元变成上万,一版猴票换套住房这类的神话。我感觉的是整个社会急功近利,有多少人沉下心来,去贴近去敬畏自然。搞收藏的也是着眼升值获利,无法去体会到收藏的本原。这里也许就包含着我自己罢。
   回过味来一想,这就是小顾的境界比我高了。她的眼睛里是清澈明亮的。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017