注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

读余光中的“乡愁”  

2016-12-20 14:30:20|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读余光中的“乡愁
     余光中的“乡愁”写得非常好,蛮感人的。这首诗我是记住了的,所以确切的说,今天并不是重读这首诗,而就是在回忆背诵这首诗而已。小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。
     今天怎么想起这首诗来呢?一是台海的形势变幻莫测,虽然我只是一个退休的老人,但看到听到别人讲的,难免要去关切一下。总希望有一个和平安乐的环境,让大家能够尽享天下太平。第二呢是京津冀重度雾霾,也是看到听到别人讲的,有这么一首小诗:小时候,口罩是心中深深的恐惧,我在这头,头在那头。后来啊,口罩是2003浅浅的记忆,我在这头,SARS在那头。而如今,口罩是全民的防霾神器我在这头,却看不清谁在那头。完全就是一个仿余光中“乡愁”诗作的,你说,叫我怎么不想她!
读余光中的“乡愁” - 我在上海 - 我在上海
 
读余光中的“乡愁” - 我在上海 - 我在上海
 
读余光中的“乡愁” - 我在上海 - 我在上海
 
 读余光中的“乡愁” - 我在上海 - 我在上海
 
读余光中的“乡愁” - 我在上海 - 我在上海
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017