注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

上海人曾经的三转一响  

2016-12-23 11:33:14|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海人曾经的三转一响
    近日去了中华艺术宫,那是世博会期间的中国馆,世博会之后,专门是作为艺术品展示交流的。有美术大师的专题介绍,有青年艺术家作品的推出,摄影、雕塑....。门类众多,精彩纷呈,且常换常新,所以我已经去过了N次,却还是想再去。这一次去在底层处见到一件艺术作品“三转一响”(说不清算是什么艺术类别),让我想起那过去的岁月。
     在我们这种年纪当年年轻的时候,三转一响是每个家庭所希望拥有的四件家庭物品,是那个时代人们所能够得到的最大财富,也是大部分女性择偶的重要标准。那就是自行车、缝纫机、手表及收音机。而且这四样物件市场上顶有名的还就是上海货,永久的自行车(那时还有凤凰的),蝴蝶牌的缝纫机,宝石花的手表(后来是上海牌的了),红灯牌的收音机。如果这四样齐全了,生活也就算是幸福美满了。就是当年的我,身居穷乡僻壤的农村,结婚的时候也添置了一台并没有多大实际用处的缝纫机才娶上了媳妇的(其他的三件婚后才陆陆续续置办)。至于城里人,条件好的,结婚的时候基本就要把四大件备齐了,能够再加上一个海鸥牌的照相机,那就叫三转一响带咔嚓,ok了。现在的年轻人,还把这些放在眼里吗?手机、电脑、数码相机都还是毛毛雨,车子、房子.....。
    看看三转一响,怀念起那时的日子。

     第n+1次到访中国馆
上海人曾经的三转一响 - 我在上海 - 我在上海
    展出的三转一响
上海人曾经的三转一响 - 我在上海 - 我在上海
 
上海人曾经的三转一响 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017