注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

火鸡的科学家  

2016-12-05 12:16:07|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火鸡的科学家
     我常常去外孙那儿看看他的学习情况。最近一阶段他看的课外书有“中国历史故事集”、“曹文轩作品集”、“三体”。我认为学生应该多读书,广泛吸取知识营养,我当年读初中时就是喜欢读书,几乎把能接触到的文艺作品都搜罗过来囫囵吞枣下去的,希望他爱上读书,希望他能够从这些书中得到教益,快乐成长。
     我自己也把外孙读的书翻了翻,“中国历史故事集”是以前就读过的,重温了一下,蛮好!曹文轩是久闻其名,其实作品并没有认真读过,看了看,觉得写的是少年儿童的生活,但给人的体会却很深刻,对有了一定人生积淀社会阅历的读者,更会产生共鸣,更能有所感悟。“三体”是一部科幻作品,从现实出发,走向未来,其中关于文革场景的描述,让我很有感触,未身历其境的读者很难有真切的体会和感受的。在“三体”中有一段关于“火鸡的科学家”的文字:一个农场里有一群火鸡,农场主每天中午十一点来给它们喂食。火鸡中有一只智商高的科学家发现了这个现象,一直观察了近一年都没有例外,于是它也发现了自己宇宙中的伟大定律:“每天上午十一点,就有食物降临。”它在感恩节早上向火鸡们公布了这个定律,但这天的结果大家都知道了。火鸡被送去了屠宰场,成了人们餐桌上的美味。这个故事其实告诉了我们,我们从自己的角度,从自己能观察能经历能得到的“真理”,并不一定真的就能够“放之四海而皆准”啊!
   多读一点书,真好!
火鸡的科学家 - 我在上海 - 我在上海

火鸡的科学家 - 我在上海 - 我在上海
 
火鸡的科学家 - 我在上海 - 我在上海
 


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017