注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

旅游的不同境界  

2016-03-31 15:32:01|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游的不同境界

看到一篇文章,叫“泡妞三境界”,其实是写旅游的不同境界的,标题是为了吸引眼球罢了。

文中说道,这年头泡妞手法通常有三种:一是借助现代交友软件,饥渴遇见渴望,瞌睡相中枕头,傍晚认识,深夜上床,天亮分手,玩的就是刺激,此乃一夜情;二是彼此对眼,你情我愿,干柴碰见烈火,但彼此又不愿意天长地久的托付终身。于是美其名曰试婚,一两周后,盛宴虽狂欢,但终将落幕,从此天涯各路人;三是回归传统,浪漫牵手,男耕女织,彼此忠于对方一生。观潮起潮落,看朝阳落日,世间万象,惟有爱与时间能够永恒。这三种关系:第一种无契约,无信用,肉体放荡似兽,完事后毫无牵挂;第二种:有契约,但无信用,最终无疾而终;第三种:有契约、有信用,爱会开最美之花。

 当然,对于当下的国人来说,人与自然或人与景的关系也分为三种:最初的一种是买个门票,照个相,然后吃个饭,做个背包族,早出晚归,最终的目的不是欣赏风景,而是证明自己来了过,今年的出行计划完成了,这种叫旅游;随之第二种是,旅游的目的地有好有坏,坏的撇之,好的捡起来呼朋引伴,大家一起来耍,不仅白天要欣赏风景,夜晚还要有夜生活,三五天一周下来,大家玩的不亦乐乎,这种叫度假,这种感觉比旅游不是好了一点点;最后第三种的境界是,玩了不够,就要度假,度假完了还要恋恋不舍,这就到了第三种生死难离的境地了。这个时候有人就要考虑是否在景区周边买个房子,找个当地的姑娘,来一场感天动地的生死恋,第三种叫度假式置业。

其实你仔细考量一下,不管是男与女之间的关系,还是人与自然美景的关系,二者是有共通之处的。旅游实际上就是人与景观的一夜情,干柴烈焰短似流星之痕;度假其实就是一种试婚,虽过程美妙但终有一别;而度假式置业就是一辈子的浪漫牵手,任时光变老,而爱永年轻。一个完美的社会,无论何种关系,契约是完成目标的关键,而信用是履行契约的前提。当爱有契约,又受信用保护,开出最美之花。同样在人与景的关系中,景区作为美的生产者,需要游客来进行消费,要保证消费的完美,同样需要契约,需要信用,这样的旅程才会完美。但是今日中国景区99%以上的大致跑不出前两种:一种是无契约、无信用,骗你一张门票,宰你一把就走,面对此情此景,只能哑巴吃黄连,假装旅游一趟;还有一种是有契约,但无信用,宣传和实际大相径庭,最后只能忍气吞声,和“心仪”的景点说拜拜。当你找着那契约和信用最完美的结合,世间最好的人与景观的真爱原来在这里,那就放马过去踏遍那里的奇山秀水吧。

文章说得有些道理,可也不无商榷之处。先说男女之情,人本来也就有动物的本能,如果是你情我愿的事情,只要不是太过有违公德,别人还真不必去说三道四。这世上的婚姻有几对是完美无缺美奂美轮的?有情人又有几对是终成眷属白首偕老了呢?不谈这个,讲旅游,到此一游的旅行我以为也无不可,首先是一心向往之,然后是有所践行,则身心愉悦,岂不快哉。度假式的旅游,好是好,那还得考虑有没有这个宽裕的时间和充足的经济能力。至于度假式置业,那恐怕只能够是纸上谈兵画饼充饥望梅止渴的事情了,至少这不是老百姓该想的了吧。窃以为旅游是有三种不同的境界,第一就是走过路过,到此一游,就仅仅是个囫囵吞枣的观光客。第二是了解景点的前生今世,开眼界长见识,旅游有较大的收获。第三是体会到旅行的内涵真谛,陶冶了情操,若收集整理资料,小结心得体会,还能够玩出点名堂来,而不是局限于目光之所及。当然我这里的旅游三境界,本来也不是所读的文章所要讲的本意了,姑妄记之而已。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017