注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

梦清园的镇园之宝--对节白蜡树  

2016-05-22 17:09:06|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦清园的镇园之宝--对节白蜡树
     我以前知道水杉和银杏是我国所特有的树种,都是有着活化石之称的,材质好,树形又优美挺拔,既可以用材,又极具观赏价值。只不过我总觉得这两种树是很常见的,上海不少地方都用银杏作为行道木,怎么会称之为珍贵树种的呢?我去梦清园之前,还从未听说过对节白蜡树,到得公园见此奇树,尤其被树旁所树的那块牌子所震撼。牌子上介绍对节白蜡树是我国所特有的树种,是有着活化石之称的,也是材质好树形美,同水杉、银杏的解说如出一辙,只不过对节白蜡树是真珍贵,因为牌子上还称它是梦清园的镇园之宝,树龄可达二千年以上。
    关于对节白蜡树民间还流传着这样一段传说,相传盛唐时期,对节树并不是如今的模样,也不叫对节树。当时女皇武则天把全天下所有奇花异树都移栽到自己的皇宫内,其中就包括这天下仅有的三棵娇贵的对节树;一棵栽在她寝宫的窗户外,另外两棵栽种在御花园。天下奇花异树何其多,为何武皇对它情有独钟呢?因为对节树的叶子很像人的手掌,树干如翡翠般透亮光滑,尤其是皓月当头、月光洒满大地之时,透过窗棱望见的对节树就像是一尊千手观音在守护着武皇、守护着大唐江山。武皇认为这是观音对她统治江山的庇护,是上天对她的眷顾,每每举杯都是与此树共饮琼浆玉露。御酒浇灌、天长日久,这树竟然散发出宜人的香气,如此一来武皇更是对它钟爱有加。于是传下口谕,封此树为国树,除了武皇自己任何人都不能触摸这些树。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,好景不长,某年庆贺新年,武皇醉酒下诏:“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹。”怎奈何此树仰仗平日武皇对自己的宠爱,拒不听令开花。武皇盛怒之下命人将三棵对节树连根拔起,扯烂了刚发的枝条砍碎了刚结的果子,把它们全身插满了绣花针,砍成一节一节的埋于宫外。碰巧被途经此处的一位商人看见,他十分好奇此事,待宫女们离去后偷偷挖出几节带回家乡种于自家花园。至此这对节树知道自己吃了大亏,便再不敢如前般那样的娇气,一下子就插活了,不过却变了模样。从此之后就在商人的家乡湖北京山扎根落户,繁衍生息。人们根据它那由绣花针变来的一根根相对生长的刺和被砍断的暗节,为它取名为对节树。我忽然觉得这一段故事好那么熟悉,原来牡丹花也是有这么差不多的故事哦。
游公园,长见识,听故事,不亦乐乎!
梦清园的镇园之宝--对节白蜡树 - 我在上海 - 我在上海
 
梦清园的镇园之宝--对节白蜡树 - 我在上海 - 我在上海
 
梦清园的镇园之宝--对节白蜡树 - 我在上海 - 我在上海
  
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017