注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

兴趣爱好是培养出来的  

2016-07-17 10:59:13|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兴趣爱好是培养出来的
      兴趣是最好的老师。如果学生对某一学科发生了浓厚的兴趣,自然就会象长久挨饿的人扑向面包那样如饥似渴,那样的学习效率会特别高。问题是,是有那么一些学生对学习提不起兴趣,甚至于他自己也说不出究竟有什么爱好。其实人的爱好兴趣是培养出来的,你生长在什么样的环境里,自然就会产生什么样的爱好兴趣。(细细想一想,这句话蛮有道理滴。)做父母家长的,做老师的,如果不是有意识的去培养孩子的爱好兴趣,怎么去期望孩子有你想象当中的爱好和兴趣呢?
     我还记得几十年之前,我跨进中学校门的那一刻,学校为新生准备了一次各个学科的展示。我们参观学校的各个实验室,感受各学科的魅力,特别让我心仪的是变幻莫测的化学实验。当时的学生有学工学农学军的实践活动,过后不久我去了学校办的一个小小化工厂,在我们化学老师的指导下,用收集来的头发制造一种叫胱氨酸的化工原料,觉得是那么的神奇,化学是这样的让人可亲可爱。因此我在高中阶段,就自己从学校的图书馆借来大学的化学教科书自学,没有哪个要求我这样做,就是自己喜欢呗。当时我的各科学习成绩都是十分优异的,但真正爱好的的确就是化学了。还有一段经历:我的一个同学爱好无线电,有一次有一个科技创新的活动,他搞一个自动报时的时钟,拉我一块参与了,后来还在县里边展出过。这一段经历也让我对无线电产生了不小的兴趣,但后来因经济条件所限,一直只是纸上谈兵,兴趣慢慢也就消退了。就是对于化学的爱好,最终在我高中毕业知青插队下乡之后,也就成了泡影。所以我说,爱好兴趣也要有那个土壤让它生发成长哦。再后来,我参加工作,刚开始是分配我去一个中学教化学的,我还激动了一下子。去教育局拿调配单介绍信的时候,来了读过一个大学化学系的学生,这下我就没戏了。那时水北中学刚好缺数学老师,而我在中学学习的时候每门科都是很出色的,这就使得我走上了数学教师这样一个岗位。几十年教下来,真的也就对数学有了很深的感情,有兴趣,成了自己的一个爱好了。个中的魅力、乐趣也不在这里一一细说了。我只是讲一点,我现在对数学的爱好,不也就是我的生活给培养出来的嘛。
      为什么家长要把自己的子女挤进名校去,到重点中学就读,考重点院校,家长们想过是为了什么吗?教材是一样的,教师的水准也不会有太大的区别。最大的差别是一个氛围。进名校,是能培养出一种上进心,培养出好习惯,培养出有益的兴趣爱好,最终是更有利于孩子的成长。明白了这一点,不管能不能进名校,家长以及学生自己都要着意的去培养有一个兴趣爱好,这才是根本。1,你生长在什么样的环境里,自然就会产生什么样的爱好兴趣。这就是孟母三迁的理由。2,强扭的瓜不甜,最适合自己的才是最好的。这就是为什么父母让孩子学钢琴的很多,但鲜有成功的缘故。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017