注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

你的天赋有多高---一个真实的谎言  

2016-07-19 13:00:42|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的天赋有多高---一个真实的谎言
      人与人之间天赋的差异是有的。真如所说的,世上没有两片完全一样的树叶,更没有两个一模一样的人了,即使是双胞胎还有各自的特点呢。不过数学统计的结果告诉我们,人们智力上天赋的差异是不大的,最聪明的天才,最愚蠢的白痴,那都是少数,绝大多数的芸芸众生都彼此彼此,数学上这叫正态分布。你这方面胜人一筹,在另一些方面自然也就技不如人了,这丝毫没啥奇怪的。
     可轮到自己身上,人们常常就不这么想了。我们看看那些回忆录,鲜见有讲自己不如人的,倒多的是早就有了先见之明,只是因为什么什么他人的原因大环境的因素,终使得自己未能够胜出。再就是看自己家的孩子,怎么也觉得比较人家的孩子要优秀。我在农村的时候就常听到这样说:庄稼是人家的好,男女是自家的好 。我做教师多年,家长来和老师沟通,也总是夸说自己家孩子聪明,这是实话,本来就没有几个孩子是不聪明的,但也未必是实情,未必就比别人家的孩子聪明了多少在哪里。我长期是在重点中学教书的,每年都会有学生考入清华北大一类的知名院校,说句实情话,我并没有觉得这些学生在智力上真的有异于常人的地方。而那些考试成绩不佳的学生,有时其表现堪称为聪明绝顶也是当之无愧的。本来天赋极高的人如果不好好培养,如果没有得当的机遇,很可能就是一事无成,前人的“伤仲永”  就讲了这么一回事的。而天赋条件不怎么样的,通过自己的努力走向了成功,这样的例子却是比比皆是的哦。
      到这里我想专门对那些学生讲几句,你的天赋有多高?你的父母会表扬你,你的老师也会表扬你,“你真聪明!真是一个天才!”你应该清楚其实这只是一个真实的谎言出于善意,出于礼貌,出于鼓励。这是真实的话,因为本来就没有几个孩子是不聪明的;但也未必是实情,未必就有多少聪明在哪里。如果你受到激励,发奋努力,不辜负这一份聪明,那么家长老师的表扬就没有白表扬;而如果你以为真可以躺在那里别人也赶不上,那你就大错特错了。听听这些人讲的话吧:爱迪生说--天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九勤奋。爱因斯坦说--人们把我的成功归因于天才,其实我的天才只是刻苦罢了。鲁迅说--哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上了。
      其实每个人都有他得天独厚的天赋,每个人也都会有属于他自己的成功。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017