注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

“别人都那样”  

2016-07-30 10:29:25|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“别人都那样”
     最近在看一档电视节目“出彩中国人”,为参与节目并有精彩表现的他们鼓掌,也带给了自己一些思考。节目的参与者之所以出彩,正是因为其有着不同于常人的亮点在。想想我们每一个人其实都是与众不同的独特的个体,每一个人都会有自己的长处和闪光点,我们每一个人也都是可以出彩的呀!
     但是很多人都会原谅自己,用“别人都那样”来作为理由。学生仔没有好好读书,成绩不理想,推诿于班上不及格的多着呢,别人都那样;把大块的时间化在看手机玩游戏上,还是别人都那样;马路上过十字路口要不是交警在,好多人会去闯红灯,也是因为别人都那样;甚至于出了差池成了苍蝇老虎了,自我辩解的一句话居然还是“别人都那样”。难道别人都那样能够成为自己也要那样的理由吗?“别人都那样”是不是拖累了害苦了一批人。其实也并不是绝对的不可以象“别人都那样”的。看到班上照样会有学习成绩优异的,不也应该想一想别人都那样为什么我就不能那样呢?也有争分夺秒刻苦学习的榜样,山区的穷孩子出类拔萃成了才,别人都那样为什么我就不能那样呢?在出彩中国人的节目中有花甲老人高歌劲舞,有才几岁的娃娃字正腔圆一板一眼的唱着昆曲京剧,这时候有没有想起过别人都那样为什么我就不能那样呢?我想,电视台办“出彩中国人”的节目用意恐怕也就在此了。
      人们在生活中学会了比较,有一种趋同的心理,所以别人都那样可能会坏事,也可以是助人成长的。于是有孟母三迁,有现在的热衷于示范性重点名校和出国求学热,无非就是想提供一个环境,能够学到别人都那样的光亮的一面。如果你能够认识到对与错好与坏是与非,正确地用好“别人都那样”,见贤思齐,则善莫大焉。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017