注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

数学教出人生来  

2016-07-04 18:45:07|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学教出人生来
     这一次的同学聚会在会餐敬酒的时候,有学生称我是他一生中遇到的最好的老师,实在是愧不敢当。他说我上课经常是讲学习的方法和思考的角度,教数学更是在教为人处世,讲授的是人生的大道理。这或许也正是我一直追求的目标吧,尽管我真的还是做得很不够。
     他回忆起一段往事:当时学生也都是十七八岁,少不更事,调皮捣蛋是免不了的。一次一个科任老师来上课,有学生趁老师在课桌间走动的当口,把一张纸片贴在了他的身后。班上的同学是想笑又不敢笑,那种尴尬的表情还是被老师发现了原委。于是勃然大怒,拂袖而去,声称再也不来班上上课了。我作为一个班主任当然要来解决这个问题,他讲我当时在班上说,我不来追查这是谁干的事了,但大家也看到这样做的后果了吧,以后是绝对不能出现这种事情的。然后我自己与那位科任老师赔了不是,劝解他还是来上了课。这桩事情我早已经忘掉了,经他一提,是有这么一回事的。现在想想,如果当时我要查,也是查得出的,问同学,陡然是引发了学生间的矛盾,让科任老师知道了是谁,也只会使得师生间心生芥蒂而已。我当时可能也没有想许多,只是护犊心切自然而然的事情吧。
     直到现在我的观念还是学功课首先是学做人,学习成绩可以不如别人,做人的道理是不能够输于他人的。为人处世也不是靠我教给学生的,做老师你自己的行为才是最好的教育,社会的实践也才是最好的教育。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017