注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要读书为什么要学习  

2016-07-16 09:17:50|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们为什么要读书为什么要学习
     有一些学生之所以学习发生障碍,并不是智力上的问题,常常是因为学习的动力不足,缺乏主动性积极性的缘故。通观那些学有所成的学子无不是勤奋努力,以读书学习为一等的乐事的;而学生学习发生了障碍,常常着急的是家长,学生自己则是懒散懈怠满不在乎。如果学习变成了是娘老子要我读的,而不是自己想要读,这还能够指望读得多好吗?因此要想学习有所成效,首先要解决一个为什么要读书为什么要学习的问题。
    最好的境界是喜欢,是热爱,是痴迷。数学家陈省身就说过,他学习数学,就是因为他喜欢数学,数学给予他探索发现的乐趣。这种把学习看成是生活中的必须,幸福快乐的源泉,是大有人在的,这样的学习也就轻松愉快,也就相对容易出成绩吧。
     凡夫俗子中更多的人读书学习是因为它有用。古有凿壁借光、头悬梁、锥刺股的读书之人,缘自“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”想出人头地,想谋一个好职位,更现实一点想相对容易一点地挣钱,人们认识到首先就是要读好书。其实有这种想法真的是无可非议的,生活它会教给人一切,能够这样认识问题,还真说明不是在懵懵懂懂的混日子呢。我说一下我自己的例子:我是高中毕业后就参加工作的,就在高中里教数学。而我原先在文革前并没有学过解析几何、集合、概率这些内容,但却要给学生去讲授它,这就逼着自己非要学好它不可。因为学以致用,学了马上就派用场,这才学得分外的用心,既快又好。当年,我后来去考专升本,也是这种情况,其实我没有读过大专,但因为要去考试,自然也就下功夫了,这样的学习完全是自觉的,没有老师的指导和督促,却能够学得很好。这就是因为实实在在的感受到学了有用的道理。现在所说的学霸,其学习的目的,大多就是为了考试有一个好成绩,学好了,别人眼羡,自己也有一种成就感。我以为虽然这样的学习目的是有些狭窄,但也未尝不可哦。
     还有一种读书,是有着强烈的责任意识。约一个世纪以前,有一位单瘦的学生在回答老师为什么而读书的时候,充满自信地说出了“为中华之崛起而读书”的誓言,并用毕生的心智实现了他的诺言,赢得了全中国乃至世界人民的敬重,他就是我们敬爱的周恩来总理。其实还有不少人读书也是有这种责任意识的,这并不是空洞的说教。为什么一个贫穷的山村孩子常常比条件优裕的能够学得更出色 ,那正是因为他有着强烈的改变命运的愿望,有着对自己对家族对家乡负起责任的意识,虽然没有豪言壮语,却实实在在的成为他孜孜不倦学习的动力,也深深地感动了他人。
     我在想,如果你是教师,是否应该首先解决好学生学习动力的问题。我们尽量发掘教材的内涵美,我们鼓励学生跳一下探索最近发现区,进行思想教育,其实就是解决好学习的动力,因为只有学生自己要学了,他才能够学得好。如果你是学生,是否也应该首先考虑想清楚我们为什么要读书为什么要学习,唯有如此,方能够遨游学海而不知疲倦,不迷失方向。
   冰心老人曾经说过“读书好,好读书,读好书”。为什麽这位伟大的作家要说读书好?因为书中有知识,有了知识便有了情操,有了情操便有了不虚度的人生!读书好比吃橄榄,嚼尽了苦味,浸渍着你的,是香,是远离了庸俗与低级的清新,淡雅脱俗的香……!
       


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017