注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

探寻傅雷旧居  

2016-08-26 15:59:54|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探寻傅雷旧居
      为了探寻到傅雷旧居,我去了三次。第一次去,是心血来潮想到江苏路上去逛逛,在地铁站出口处的介绍中得知附近有一傅雷旧居,觉着是来得对了,这里也还是值得来一游的嘛。出了站却找不到这个傅雷旧居,看到有一处园林般的建筑,绿树成荫,隐隐约约有亭台楼阁,近了,方才知道是上海市第三女子中学,但来去匆匆没有想到进去参观。第二次去,心想就是找不到傅雷旧居,参观下市三女中也好啊。上海市第三女子中学是是一所蜚声海外的百年名校,宋氏三姐妹都曾在此就读,可见其名声了。在过去的一个多世纪里,学校培养了一大批杰出的女性,有众多的科学家、医学专家、艺术家、实业家、社会活动家等,我所知道的有曾任国家科学技术部部长的朱丽兰,文学家张爱玲。到了那里,但却被挡在了门外,不得入内参观。问傅雷旧居,都说不知道。
       我还是要去。知道问路也是问不到的,于是彻彻底底的摸清楚门牌号码,是傅雷旧居,江苏路安定坊284弄5号。按图索骥,这一次总算找着了,就在地铁2号线与11号线交汇的江苏路车站出口处的旁边,在市三女中的马路对面。铁门关着,敲了一会,原来是虚掩着的,进去,院子里楼房里都是空空荡荡,我一直走到三楼,房门锁着,上上下下空无一人。其实看没有看到啥东西本无关紧要,我来到傅雷旧居也就是对作家的一种尊敬一种怀念,对文革的一次反思吧。
    傅雷(1908—1966),是著名的翻译家、文学评论家。其主要译作有巴尔扎克的《人间喜剧》、罗曼·罗兰的《约翰·克里斯朵夫》等,傅雷写给长子傅聪的家书辑录为《傅雷家书》,整理出版后也为广大读者所瞩目。傅雷旧居是江苏路安定坊284弄5号的一个独院,院内一幢米黄色的两层洋房掩映在绿荫里。文革中傅雷夫妇就在这里自尽。留给今人的是无穷的嗟叹,更让我感慨不已的是这里的冷清和街上行人对他的茫然无知。“零落成泥碾作尘”,一声长叹!


市三女中
探寻傅雷旧居 - 我在上海 - 我在上海
 
探寻傅雷旧居 - 我在上海 - 我在上海
 
探寻傅雷旧居 - 我在上海 - 我在上海
    傅雷旧居
探寻傅雷旧居 - 我在上海 - 我在上海
 
探寻傅雷旧居 - 我在上海 - 我在上海
 
探寻傅雷旧居 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017