注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

教育的度  

2016-08-03 10:56:16|  分类: 8.工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育的度
     教育要因材施教,要因人施教,这就是教育的度。也就是说对别人适用的那一套,照搬过来,未必就适用于你。每个人都是独特的个体,教育必须寻找适合这一个个体的独特的内容和方法,这也就是一个成功的教育的难度所在和伟大之所在。只会千篇一律千人一面的教育,那样的教师充其量是一个匠人,我们的孩子期待着的是充满爱心、独具匠心、有熟练的教育艺术的教育家出现。教师要有这样的职业方向,方不辜负于教师这个岗位的神圣。
      其实说起来,也没有多少神秘的。就是观察分析孩子的最近发展区,和最佳手段而已;就是不断地进行评估,不断进行调整而已;就是要舍得化时间,舍得化力气而已,而已。首先就是要爱孩子,爱教育,当然不是无原则的溺爱、迁就。爱孩子、爱教育这是连老母鸡也能够做得到的事情,但是怎么去爱怎么去教育,真正去思考的母亲、家长、教师又有多少。度是一个分寸,教孩子已经掌握了的东西,他没有兴趣;教孩子力所不及的东西,他会失去信心;强迫他学习,他会厌倦;没有压力的学习,他会懈怠。所以度的把握至关重要,说简单,是简单;说不简单,那也的确是不简单哦。
      没有一个一成不变的教育,最合适的教育才是最好的教育,适合就是教育的“度”。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017