注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

雕栏玉砌应犹在只是朱颜改  

2016-09-22 09:39:18|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雕栏玉砌应犹在只是朱颜改
      到杨行花木城去,除了观赏到花花草草,还有树上结的累果外,也见到种植在角落空地上的辣椒、扁豆、丝瓜,这应当是住在花木城里的商家自己种来吃的。我原生长在农村,这些东西并不陌生,只是来到了大城市,放眼看去满目尽是摩天大厦,虽然上海的绿化真是搞得不错,森林走进了城市,城市拥抱着森林,可毕竟很少见到有成片的农作物,乍一见还很有些感慨。只是恨自己肚子里墨水少,表达不出自己的感受,脑海里蹦出来竟然是这样两句:雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。当然诗作者对国破山河在江山易主物是人非的无限惆怅之情与我是毫不搭界,我此时的心情应当是恬静适宜悠然自得的,但景色依旧心情思虑不同却是一样的感叹。另外两句是:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。同样也是与此景情有点风马牛不相及,其实正确的表述应当是:往日百姓家常菜,如今珍馐佳肴来!
      忽然想起自己以前写过一篇“围墙上的扁豆花”,曾经发表在我们当地的小报上的,是说我母亲在我那所任教的中学教工宿舍区种植丝瓜扁豆的事儿,那时母亲还健在。呜呼!赶紧去翻保存着的一大摞旧报纸,当初我写博客的初衷之一就是想把那些发表过的短文打成电子稿保存下来的,却一直没有认认真真的动手。可找来找去就是找不到,这一下,还真的是有了那“无限惆怅之情喽!

雕栏玉砌应犹在只是朱颜改 - 我在上海 - 我在上海
 
雕栏玉砌应犹在只是朱颜改 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017