注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

小白虾  

2016-09-25 10:35:05|  分类: 1.自鸣得意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我的博客中归于“自鸣得意”这一栏的,基本是原来写成后发表于报刊上的。虽说自己的水平有限,我知道自己几斤几两,文字的确是不怎么样的。但终究是自己的孩子自己疼爱,还是有点敝帚自珍吧。我原本写博客的初衷就是想把这些发表过的文字打印成电子稿,好保存。生性懒散,几年下来没有打过几篇。这一次因为看到花木城的丝瓜扁豆,忆起那一篇旧作“围墙上的扁豆花”,这才翻开尘封已久的记忆,找出旧报纸,下面再打下这么一篇:

小白虾
      当年,我们村前这条大河的流水是碧青碧青的,渴了,就在码头上捧一掬水喝,甜甜的。家门口望东是一方平展展的圩田,圩堤外就是万顷洮湖。都说洮湖日出斗银,那青草鲤鲢别的地方也有,不算稀罕的,银鱼和虾皮可是这一方水土才育成的。
     于是有小硬币那么大,那叫开洋;有米粒那么大,叫虾米;再小,看不出虾子模样儿了,那就是虾皮。其实并不单论个儿大小来区分,晒虾皮的小白虾那是总也长不大的,这虾皮的味道就是与开洋和虾米不同。你闯夜市来一碗热腾腾的豆腐花,在上面撒一圈虾皮,那真是味道好极了。虾皮不仅仅是味道鲜美,更让人记起它的还有儿时的趣事。
      小时候,常立在圩埂上看湖里的船,用一种细小网眼的网来捕虾子。帆鼓得足足的,船在湖面上飞快地走,一忽儿就是几里十几里,网就在水面上掠过,看那船老大是悠闲地把着舵,船上其他的人都围在刚打上来的水草堆里拣虾子。最有趣的是在金风送爽的秋收季节,小白虾成群结队的从湖里向外河游。在没有风的下弦夜,提一盏风灯,一般人家是没有像样的风灯的,那也只要随便用一只空的墨水瓶做灯,外头用四块玻璃挡住,拎一面筛子,就在河边上寻一处缓坡,把筛子放在水面下,灯照在上边,过一会儿把筛子端起来,小白虾就在筛子上活蹦乱跳的。既不用食饵,也不用什么渔具,就凭这盏灯,晚上没多大的功夫能捞上一烧箕。回来之后用开水滚一滚,然后晾开晒干,就成了虾皮。不过我们常常用另一种方法,直接把小白虾用石磨子磨碎,熬成酱,那叫磨虾籽,我们湖边人家是家家都备着的。进城或者到大城市的亲戚家去,带着这样的独特土产,是很风光的。
      多少年过去了,村前的大河几经疏通,湖区也早已围垦。回家乡一望没有了原来的样子。当年在一块捞小白虾的伙伴招待我,端上桌来的是一盘好大好大的基围虾,这个儿大得惊人,尝起来,却并不怎么样。问起小白虾,他们也说已是多年不见了,大家不禁有点怅然。
小白虾 - 我在上海 - 我在上海
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017