注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

上海凭什么进入全球优雅城市榜  

2017-11-29 15:19:07|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海凭什么进入全球优雅城市榜

       我到三泉公园漫步,在阅报栏看到一则消息,说是上海进入2017年度全球优雅城市榜,榜首是法国的巴黎,第二、第三是伦敦和维也纳,总共100个城市,中国就香港和上海入榜。优雅城市当然不仅仅是宜居城市,也不仅仅是文明卫生城市,仅仅是宜居,仅仅是文明卫生,还算不得优雅;而一旦是优雅的城市,那势必是要宜居。要文明卫生的。在我眼里中国有好多城市能够入榜,杭州,厦门,大连,青岛,可以有一长串,为啥那些老外就没看上呢,上海凭啥就进入全球优雅城市榜了呢。

       说一说我那么一天的经历吧,前几日我突然耳朵失聪,于是就到社区医院去诊治。这是因为社区医院就在家门口,去了就能看,不用排队,不收挂号费的。医生看了建议我去三甲医院,说如果是突发性耳聋有可能要吸高压氧舱的。我自己在网上查了一查,觉得去长海医院比较好,立马就乘地铁转公交去了。长海医院是家大医院,从全国各地赶来看病的人不少,我以为排队要排好长时间的,谁知道有一个老年窗口,根本就无须排队,挂了号还可以优先就诊。结果耳朵冲洗一下就通了,也算是虚惊一场。要不是下午医生还接着做了些检查,来来去去上午半天就可以把问题都解决掉了。虽有小恙解决起来却是十分的顺利,心情还是挺好的。这里还有两点须加以说明的,一是我的医保。我是当年的知青,因为外地的工资水平不及上海吧,上海有政策每月会给予补助;再有看了病,外地医保报销之后的部分上海还能够再报。就我所知全国也就上海对当年的知青有如此的优裕待遇。名称不怎么好听,“帮困补助”,却也是十分实惠的呵。第二点说明的是我的交通卡,当我年届古稀的时候,本来上海的规定就是老年交通卡公交地铁免费,这在全国好多城市都是有这种优待的,但也带来一些麻烦,乘公交车的老年人特多,使得本来拥挤的交通更显拥挤。这在一年多前,上海开始施行对老年人发放交通补贴的办法,不再有免费的交通卡,而改为现金补贴。如果象我这样天天要乘车的,也可以把发放的现金交通补贴,改成交给保险公司,由保险公司办理一张同以往一样的免费交通卡。想乘车的,一样可以免费乘车,想钞票的就可以直接拿钞票。于是各取所需,公交的拥堵也得到极大的缓解。真正是一种“上海的智慧”。我看在全国也就是上海对此也如此高明的应对,当算是一种“上海的贡献”吧。

      由此看来,如果要我来投票优雅城市,我当然是投上海一票,虽然那些老外明显是不理会我的那些理由的呵。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018