注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

人的一切都应该是美的(文1与文2)  

2017-12-28 15:23:16|  分类: 5.拾人牙慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一切都应该是美的(文1与文2)

     【作文题】契诃夫说:“人的一切都应该是美的:容貌、衣裳、心灵、思想……”

你怎么理解这句话?这句话引发你怎样的想象、感悟、体验和思考?请自选角度,自定立意,自拟题目,自选文体,写一篇文章,不少于700字。

01人的一切都应该是美的

契诃夫说:“人的一切都应该是美的:容貌、衣裳、心灵、思想……”除了契诃夫列举的几项外,我们还能想到哪些“人之美”?契诃夫说“人的一切”,老实说,如果把人的所有的美都一一列举出来,就已经有600字了,我不妨来试试看。

首先看容颜、看身材。人的脸庞、五官、四肢、体型等等,基本上是对称的,成比例的,和谐的,是按照美的规律构造的。当然,有人天生丽质,有人相貌平平,但是,只要不是先天畸形,只要能把自己打理得清清爽爽干干净净,大多能赏心悦目。

再看衣着、看打扮。有道是“人靠衣装马靠鞍”,衣着打扮可以强化自己的先天优势或弥补先天的不足。有的妩媚,有的淡雅,有的华贵,有的质朴……各有各的美,正所谓“若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”。衣着打扮要适度,要体现自己的特点和个性,并不是华装丽服,披金戴银就是美,相反倒可能俗气熏天,令人生厌。反之,人淡如菊,清秀脱俗,则令人顾盼神飞,见之忘俗。

容貌也好,衣裳也好,都是从物质形态来说的,它们较多取决于一个人的先天因素和物质条件,因而是不易改变和很难强求的。好在,人的美还有一些更重要的表现形式,那就是气质、风度、品性和境界等等。

这个气质从哪里来?从修为中来,从教养中来。风度从哪里来?从满腹经纶中来,从才华横溢中来。品性和境界从哪里来?从“事理通达心气平和”中来,从“品节详明德性坚定”中来……

活泼开朗是美,沉静内敛是美;奋发有为是美,从容淡定是美;端庄大方是一种美,雍容华贵是另一种美;“骏马秋风冀北”是一种美,“杏花春雨江南”是另一种美;刚毅雄健是美,温柔善良是美;谦谦君子是美,当仁不让也是美……一个乐观自信的人是美的,一个自尊自爱的人是美的,一个诚实谦逊的人是美的,一个礼貌随和的人是美的,一个富有怜悯之心和宽容之心的人是美的,一个勇于奉献乐于助人的人是美的……

热情是美,纯洁是美,幽默是美,机智是美,成熟是美,单纯是美,优雅是美,高贵是美,爱心是美,孝心是美,朴素是美,简单是美……“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明是美的,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白是美的,“行到水穷处,坐看云起时”的王维是美的,“致君尧舜上,再使风俗淳”的杜甫是美的……(不说了,已经超过800字了)而所有这些都是可以做到的,只要你不故意糟蹋自己。

人的一切都应该是美的,因为上帝是按照自己的形象创造了人。最后用莎士比亚的话结束这篇小文——

“人是万物的灵长,宇宙的精华,多么高贵的理性,多么伟大的力量,多么优美的仪表,多么文雅的举动,在行为上多么像一个天使,智慧上多么像一个天神。”

     (约1048字)

 

         02一个爱读书的人是美的,一个爱刷题的人是丑的

一个爱读书的人是美的,一个爱刷题的人是丑的.

契诃夫说:“人的一切都应该是美的:容貌、衣裳、心灵、思想……”

人的美从哪里来?从教养中来。哪怕是衣饰容貌之美也离不开人的教养,相由心生,人的脸庞是灵魂的景象、心的样貌,而教养正是精神和心灵的完善。

那么,教养又从哪里来?黑塞说,读书是获得教养的最重要的途径。书籍,尤其是文学类和思想类的经典名著,是人类伟大智慧和丰富情感的结晶,她为我们打开了一个神奇而又壮丽的世界,让我们走进这个世界,倾听这些伟大的文学家和思想家们的絮语,领略他们的智慧,与他们交谈,与他们一起欢笑和悲歌,一起涵泳和沉思。浸淫在这个书香世界里,你的气质、你的涵养、你的心性、你的灵魂……你的一切,将变得温润,变得妩媚,变得纯净又雍容,变得优雅而超拔……是的,你想不美都难。读书是最美的姿态,一个爱读书的人是美的,一个打开书本平静地阅读着的老人、孩子、男人、女人是世间最美的风景。

《世说新语》里记载周子居的话说:“吾时月不见黄叔度,则鄙吝之心已复生矣。”意思是说,我过一段时间见不到黄叔度,粗鄙庸俗的想法就又滋长起来了(黄宪,字叔度,东汉人,出身贫贱,少年好学,成为饱学之士,满腹经纶)。宋代黄庭坚说:“三日不读书,则语言无味,面目可憎。”这不是危言耸听,中国人的生活越来越粗鄙化已经成为活生生的现实。

我们已经多长时间不读书了?多长时间不与那些聪明的头脑和高尚的灵魂交谈,不与那些伟大的作家对话了?是什么让我们背离了放弃了这个崇高的享受这个快乐的旅程?

一个爱读书的人是美的,一个爱刷题的人是丑的。有人说刷题有用,读书没有用。我这儿谈的是美丑,你却说什么有用没用,这就叫“鄙吝之心”。

我们的精神家园已经荒芜到何等境地?我们的贪鄙之念正在埋头刷题中潜滋暗长,我们的思想越来越枯竭,情感越来越苍白,我们与人类的精神之光越来越遥远。小可怜的,从作业堆里抬起头来,让我看看你那呆滞的眼神和空洞的目光,我要向你的心灵中注入清泉活水,荡涤你胸中的渣滓,唤醒你沉睡的灵魂,我要让你们“相信自己越来越清楚看到,世界各民族的成千上万种声音都追求同一个目标,都以不同的名称呼唤着同一些神灵,怀着同一些梦想,忍受着同样的痛苦。在数千年来不计其数的语言和书籍交织成的斑斓锦缎中,在一些个突然彻悟的瞬间,真正的读者会看见一个极其崇高的超现实的幻象,看见那由千百种矛盾的表情神奇地统一起来的人类的容颜。”

(约969字)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018