注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

上海的房价  

2017-02-13 14:14:39|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海的房价
      先说一个故事:唐朝诗人白居易,二十岁时,声名未响,去京城游历,拜见顾况,呈递诗作。顾况是浙江海宁人,自才华,很少有他推崇认可的人,于是取笑白居易说:“长安物贵,要想居此,很是不易。”待读到《原上草》中“野火烧不尽,春风吹又生”,顾况说,“能写出这样的句子,居住在这里又有什么难的。”因为这件事情,白居易从此诗名大振。(居易,字乐天,西渭南下邽人。弱冠名未振,观光上国,谒顾况。况,吴人,恃才,少所推可,因谑之曰:“长安物贵,居大不易。”及读至《原上草》云:“野火烧不尽,春风吹又生。”曰:“有句如此,居亦何难?老夫前言戏之耳!”《全唐诗话》
       我看白居易要是到了今天的上海,如果不是在作协有个一官半职,仅仅凭卖诗文为生,恐怕也还是“居大不易”的。事实上白居易在那个时代也是因为做了官才衣食无忧,而同时代的李白杜甫丢去官职之后生活的窘迫就是明证。
      我是在去愚园路的时候,看到那个房产公司的展示牌想起这个故事来的。上海的房价是居高不下,愚园路还不是处在城市的最中心,房价已是每平方十万左右了。租一个一室户,每月租金就要三千多,工资又能拿几何?以我自己为例,仅仅在十多年前,花了三、四万在虹口买下的九平方的亭子间,经拆迁来到现在这个城郊,来的时候,房价才五、六千,就这么十年功夫,已然涨到了每平方四至六万了。三、四万变成了三百多万,是我一辈子的工资也挣不来的。但我还是开心不起来,因为房子总是要住的,这个房价的贵贱对普通老百姓实在没有太大的意义。而想一想那些无房的年轻人,一辈子的打拼还换不来一套房子,岂不哀哉。
  或许真如故事中的白居易那样,月薪数万、数十万的高端人才,自然是“居亦何难“”。

上海的房价 - 我在上海 - 我在上海
 
上海的房价 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017