注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

上海的愚园路1  

2017-02-14 14:41:02|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海的愚园路1
      在上海有的路名还挺容易混淆的。我住在临汾路的时候,南边一条马路叫闻喜路,北边一条马路叫汾西路,我第一次问路,人家就把路给指错了。我要去愚园路,也问了人家,别人就让我去豫园,其实这两个地方相距甚远,是风马牛不相及的。我想去愚园路起因是看了一本地铁游上海的小册子,说到地铁11号线沿线的旅游景点,其中最著名的有南翔的古漪园,真如寺,龙华寺,上海交大,在江苏路车站附近的愚园路,三林塘老街,还有鼎鼎大名的迪士尼乐园。想走就走,于是我就乘地铁来到了愚园路。
      如果你是一个路过上海的游客,我劝你就别来这里了,这里就是一条建筑精巧,花园洋房林立的马路,在外滩你可以有更澎拜的感受;如果你对过去的岁月没有了解,那么来这里也会很失望的,历史虽然涂抹不去却会被时间的长河所冲淡。游愚园路那是需要知识文化的积淀,需要静静的感悟和体验的。
      先说愚园,顾名思义我本以为会有这么一处园林的,或者说我去那里也期望着能有曲径通幽草木森森的。结果是除了房子还是房子。据说私家园林原是有的,至于这园子后来为什么消失了却不见记载,说起来上海的历史并不长啊,怎么说不见就不见了呢?再说花园洋房,虽然是历经风霜却还可见是风格迥异的欧式高档别墅,建筑是文化的沉淀,亦是时间交给人类最为直观的历史胎记。但是离开了故事,建筑也就只是砖头木块的堆砌了。在愚园路上走过,能够辨识出来的或许只有愚园路81号的“刘长胜故居”等几处地方。刘长胜是上海中共地下组织的领导人,当年这里是中共上海市委的秘密机关,现在这里是中共上海地下组织斗争史的陈列馆。不过说实话,刘长胜其人其事我以前从未听说过,也只是这一次来了方才知晓的。另一处明显能够辨认出来的是愚园路218号的“百乐门”,以前常常在电视剧里见到的,当年张学良、徐志摩都是这里的常客,陈香梅与陈纳德的订婚仪式便在此举行,卓别林夫妇访问上海时也曾慕名前来。
      怎么样对愚园路是不是开始有点感觉啦?
上海的愚园路1 - 我在上海 - 我在上海
 
上海的愚园路1 - 我在上海 - 我在上海
 
上海的愚园路1 - 我在上海 - 我在上海
 
上海的愚园路1 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017