注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

升米养恩人,斗米养仇人  

2017-03-10 12:18:58|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
升米养恩人,斗米养仇人
     最近在看电视连续剧“南京爱情”,故事是什么无关紧要,电视连续剧总归都是编编的,有的编得合情合理天衣无缝,有的编得天花乱坠漏洞百出,我们也无需去较真,无非就是娱乐耳目而已。我看电视连续剧是体会编剧的有意或无意表达出来的人情世故生活哲理。让人有所感悟,这才是好的电视连续剧应该追求的目标。
     感悟之一:人生道路上犯的错,不是靠别人给你指出来的,是要自己亲自经历过,通过自己的切肤之痛来认识的。比如我是做教师的,我给学生讲要勤奋努力,单是讲讲有用吗?没用的。很小很小的孩子都会背“少壮不努力老大徒悲伤”,然而荒芜学业游戏人生的比比皆是,等到真的长大了,知道浪费了青春悔恨失去了最好的学习时机却是再也无法挽回的了。总有那么一些人啊,会文过饰非,会原谅自己,会抱侥幸心理,会自己寻找一个开脱的理由。所以我们做教师的要认识到教育的长期性艰巨性,从细微处着手,长抓而不敢怠慢。
    感悟之二:剧中语慧的干妈讲的一句话,“升米养恩人,斗米养仇人”颇有道理。帮人要帮在节骨眼上,是雪中送炭的,是解人之危的,别人自然记住了你的好。如若是有事无事都去插上一脚,帮忙成了习惯,到了真正需要你出力而你却使不上劲的时候,怨恨就来了。这还真是要让人慎之又慎的哦。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017