注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

无锡荡口古镇2  

2017-03-23 14:40:33|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无锡荡口古镇2
    受我父亲的影响,我从小就喜欢旅行。在我小的时候那时还很少提及旅游,父亲就带着我去过了无锡、常熟、苏州,时隔多年却如昨日一般。那一副对联“无锡锡山山无锡,常熟熟年年常熟”也一直让人折服吟诵。不过那时根本不知道有个荡口古镇,在无锡去过锡山,那里有个天下第二泉;去过梅园,赏梅的最佳所在;去过鼋头渚,在那里眺望太湖,美不胜收啊!后来我参加工作了,单位也组织去无锡旅游,去过无锡的影视基地唐城,据说还有宋城;无锡还有灵山大佛,总之无锡是个旅游胜地,美景多多。也只是近几年古镇古街游成了热点,荡口古镇才吸引了众多游客的目光。
    在江南水乡转悠多了,小桥流水人家也就司空见惯了,况且古镇“古”在哪里,拿什么来令人耳目一新呢?就在我现在居住的小区附近一、二百米的地方,正在修建一条“古街”。那是我亲眼目睹从居住区的平房摇身一变为“古街”的,造了二年了,即将完工,到时该又是一处旅游的景点。古迹可以复制、仿造、克隆,但我想人物以及人物所特有精神永远是一个地方独特的无法山寨出来的。正象在上海的召稼楼古镇,出了个上海城隍秦裕伯和他的后代电影明星秦怡;在上海的枫泾古镇出了个漫画家丁聪和国画大师程十发,这些都是别的地方无法拥有不可复制的。
    在无锡荡口古镇也有一个华氏(华蘅芳)故居建筑群,华蘅芳是清代人,数学家。我是教数学的,听说过这个人,一般人可能就不知道了。但还有两个人物,你一定知道,而且他们还都与上海有关。一个是漫画家华君武,曾经在上海的大同中学读过高中;还有一个是物理学家钱伟长,曾经是上海大学的校长。在这些人物身上体现出来的是荡口古镇所特有的尚德崇教精神,这才是古镇最宝贵的财富,最吸引人的看点,精华魅力之所在哦!

无锡荡口古镇2 - 我在上海 - 我在上海
 
无锡荡口古镇2 - 我在上海 - 我在上海
 

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017