注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

父亲是一个好人  

2017-04-05 12:55:38|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲是一个好人
     昨天是清明节,去东海之滨的浦东汇龙园给亲人扫墓。那里的人是多得唻,车子开到了墓区的门口,还要排长长的队等着候着。那里的布局仿佛是一处公园,苍翠的松柏,艺术化了墓碑,好多墓碑上都镌刻有墓志铭,让人读后有了别样的感受。想起自己的父母,是安葬在故乡的青山上,简朴就如同他们生前过的日子。我是前些时候回故乡去扫墓的,那时我就想着在父母的墓碑上应当刻一段文字:好人,能人,苦命人。我们那个地方还没有刻墓志铭的习俗,于是这一段话也就只是深深地镌刻在自己的心头。
     父亲是一个好人。不仅仅是对我们家里的亲人好,他对邻里乡亲,对单位同事,甚或是素不相识的陌生人,都怀着一颗爱心,一片善意。父亲之于我不仅仅是父子的关系,还是我永远的恩师,教诲我人生的哲理,是我贴心的朋友,我们之间有着说不完的话题。记得他因为历史的问题受到不公的待遇,也无处可以言说。那年月社会上正是刚刚才兴起学习雷锋的时候,他给我回忆起一段往事,说要放在现在这个年代,我不就是一个雷锋吗?那是在解放前,某一冬日他路遇前面的车子发生了车祸,见人家掉落水中,浑身瑟瑟发抖。他毫不犹豫的脱下自己的衣服给人家披上,顺手递上身边仅有的两块光洋。虽然那人因年老体衰经不住折腾终致不治,但在临终前还是交待子女专程找到我父亲来表达谢意。这是我唯一的一次听到父亲说起他自己做过的好事。其实他为家乡购置戽水机兴办米厂造福桑梓的事更是不遗余力,这就是我听别人说起的了。我还眼见这样几件事情:同事小潘犯了经济上的错误,让我父亲察觉了,他没有声张,而是晓之以理动之于情,给人家台阶下,避免了事端的不测;同事金某因历史问题身陷囹圄,几乎所有的人都唯恐避之不及,他却去接济人家的子女;.....;在他临近退休的时候,正是“让一部分人先富起来”的时候,他负责校办工厂的业务,干得顺风顺水,却丝毫不取份外之财,而是把路子经验和盘托出教给了接班的老师,成就了后来的老板。
     父亲是一个好人。我常常想,做一个好人,这是他留给后代最好最大的一笔财富!

父亲是一个好人 - 我在上海 - 我在上海
 
父亲是一个好人 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017