注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

爬山虎又绿了  

2017-05-14 12:27:59|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爬山虎又绿了
     天天去外孙学校接他放学回家,其实没这个必要,学校离外孙居住的小区很近,外孙也不是小孩子了。再说对于孩子的教育,本就应该重在培养他爱学习会学习的一些良好习惯上,要放手让他自理、自我约束,让他独立思考、自我规划。所以,我也不是去管他的,只是当作自己每天的运动,也使得自己好像是有一件事在做着。
     学校的围墙上冬天趴着的是爬山虎落尽了叶子的枯藤,随着春暖花开,随着气温的回升,爬山虎绽开了嫩芽,舒展出绿叶,终至铺满了整个墙面。是在不知不觉当中完成了华丽的转身,“蓦然回首那人却在灯火阑珊处”,现在是蓦然发现,已然绿肥生凉意了。很喜欢墙面上覆盖着绿叶的风景,觉得是一幅生动的画,一首诗意的歌。虽然近来得知爬山虎对于墙体其实不是起保护的作用,随着爬山虎越长越粗壮,会对墙壁有損伤的。可是当我行走在古镇小街,看老房子与爬山虎相映成趣,依然有一份爱怜,有一份窃喜。
     又,以前写过一篇“爬山虎”,那还是父亲故去母亲健在的时候写的,呜呼,如今父母亲都已离世。看到外孙所在学校围墙上爬山虎的勃勃生机,也想起故乡老家房子上的爬山虎来,当也郁郁葱葱吧:也想起在天国的双亲,当也一边微笑一边看着人世间呵。我把那一篇附之于下:

爬山虎
     我家刚好是那幢房子的西边第一户,又是在楼上,因此夏日里,太阳愈发能显示出它的神威。赤日炎炎的下午,待在屋子里就象上蒸笼一般,温度要比室外高出二、三度。那一年,父亲揷下了两株爬山虎,他说等到爬山虎爬到我们二楼的窗口上,家里就会荫凉些。
      爬山虎很容易种活,清明前剪一枝茎秆揷在土里,它会自己生出根须,长出绿叶,沿着墙壁向上蔓延,第一年就爬过一楼人家的窗户。父亲满心喜欢说道:明年就好了。秋天一到,绿叶就发红,慢慢地枯黄,最后飘落一地,只留下光秃秃的藤条扒在墙上。我们西山墙下边刚好是一片空地,又在路口上,冬天里,不少小孩在这里玩耍,顺手就把贴在墙上的藤条扯了下来。因此第二年的春天,爬山虎只好从零开始继续它攀登墙峰的行程。又是冬天了,父亲特地写了一张告白贴在爬山虎的旁边,还选定在爬山虎旁晒太阳,但还是没有能看得住,一群放学归家的孩子拉下滑溜溜的藤条当作鞭子挥舞追逐。望着老父亲衰弱的样子,我立马想起杜甫那句“南村群童欺我老无力”,然而却也无可奈何。父亲已经年迈,受不住酷暑闷热,那年头还不敢想象装上空调,夏日里只好借住在楼下遮阳的人家。我劝解他:“爬山虎一年比一年窜得高,明年就好了。”他也满怀期待地说:明年就好了。
      但是父亲终究没有能等到爬山虎爬上我们家的窗口,虽然他是因天气骤冷,气管炎发作离我们而去,但我总为未能在长夏里给他找一处消纳凉的好去处而愧疚。
     爬山虎的藤条虽然扯去,根系却一年年越来越粗壮。今年入夏之前,爬山虎那嫩绿的枝条就在我家窗口探头探脑,只不过几天功夫,就越过窗口继续向上挺进,终于翻过山脊爬上屋顶。在楼下看,西山墙被层层叠叠的叶片盖住,使这幢老房子在四周新立起的楼房中间还是显得那么有生气,马路上来来往往的行人到这里都会止步注目,观赏这一片绿色。在屋子里看窗口,太阳在绿叶的缝隙间探望,已经没有了往日的张狂。午后一段时光,总有一桌子的老人来同我母亲一道说东道西闲聊,在这里除去暮年的寂寞。
     在绿荫之中,我觉得出父亲留下的笑容还在。

爬山虎又绿了 - 我在上海 - 我在上海
 学校围墙上的爬山虎
爬山虎又绿了 - 我在上海 - 我在上海
 
爬山虎又绿了 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017