注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

我与学生的一段对话  

2017-05-15 13:10:30|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我与学生的一段对话
    学生家里养着两条鱼。我也养过鱼,在虹口公园里有一处可以钓到小金鱼的水池,在规定时段内钓到的小小金鱼就带回家去养,当然跟着还需要买小鱼缸之类的东西,但养不了几天小金鱼就死掉了,没有这个耐心去学点怎样养鱼的知识,小鱼缸也就扔了。学生家里养着的鱼可是很大很大的,足足有三、四斤一条吧,她告诉过我鱼的名称,我没有记住。说开始养的时候也是很小的,养了几年了,鱼缸已经换过几次了,客厅较小,没法再换大的鱼缸了,鱼在鱼缸里游一点点路就要转身,所以泼刺刺的在里边翻腾,有时把鱼缸的顶盖也掀动了。一次看到鱼缸里还游着好几条小鱼,学生告诉我,这是喂大鱼食的,说要喂活食,这样大鱼才养得好。
    “吃活食,大鱼才过得开心。
    “可是,小鱼就不开心咯。”
    “这是小鱼的宿命,小鱼不就是为了给大鱼吃的嘛。”
    “如果在自然环境里,小鱼还有逃生的机会,还有成长为一条大鱼的可能。现在的命运,其实是我们人类强加给它的。就是大鱼,如果有意识,未必就愿意蜷缩于这样一个狭小的空间。大鱼的宿命不就是为了给我们人类观赏吗。
    “弱肉强食,丛林法则。
    “弱小者也不是只能够听天由命,要有改变命运创造奇迹的勇气,也还有事在人为的说法。其实我们古人已经把道理剖析得很透彻很透彻了。叫:谋事在人成事在天。努力了,未必成功,是还要看老天是否眷顾垂青,但是不去努力的话,那天上是不会掉馅饼的哦!”
     ......。

这种鱼叫龙鱼
我与学生的一段对话 - 我在上海 - 我在上海
 
我与学生的一段对话 - 我在上海 - 我在上海
 
我与学生的一段对话 - 我在上海 - 我在上海
 
我与学生的一段对话 - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017