注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

中医和西医,我们更应该相信谁?  

2017-05-17 11:08:23|  分类: 7.生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医和西医,我们更应该相信谁?
      随着年龄的增长,与医生打交道的机会多了起来,也经常听到这样的问题:中医和西医,我们更应该相信谁?之所以这个话题能够经久不衰,恰恰是说明了这个问题是没有唯一的正确的标准的答案的。我有多个学生是从医的,学西医的多,学中医的少,大凡学了西医的都有些瞧不起中医,认定中医不够科学。前多少年又有过废除中医的议论,这些学生便是坚定的废除派。讲“又有过”,是因为近代以来已经反复有过几次了,也生出一些逸闻趣事,尽管争议平息尘埃落定,其实还是没有给出答案的,选择中医还是西医,老百姓自己根据经验去解决。
     要说中医好吧,看病还是到西医医院去的多。我去“上海名中医”那里看病,搭脉望闻问切之后,还是要我做CT、彩超、透视、血检。而且在我还没有什么症状的时候,他脉说我身体怎么怎么棒,没过多少时候,有了症状,还是他搭脉,却既是血瘀又是气虚,一大堆似懂非懂模棱两可的术语,让人感到玄乎玄乎的。(我打字的时候,蓦然发现玄乎与悬壶居然拼音是一样的。)还有其他学科都是与时俱进日新月异不断往前发展,独独中医是言必称古,难不成几千年前的老祖宗智慧就已经达到了巅峰,后人无法超越,只能够亦步亦趋?说西医好吧,西医开出的药方,看看一大半是中药制剂。就我的看病经历,我是年年都体检的,指标也还算正常,可就是血液相关的病症接二连三的出现了。医生的回答也是让人大跌眼镜,“指标正常,不一定没有病。”那么,我的体检还有多大的作用呢?
    上了年纪关心自己的健康状况真是人之常情无可非议的,我也没有免俗。每天一万步也走了,每天八杯水也喝了。一天一苹果。一天一鸡蛋,一天三颗枣,一天一杯牛奶.....也不觉得能有什么起色。
     其实我的心态挺好,不管中医还是西医,我都信,也都不全信;不管什么养生宝典,我也是既相信它,也没有全指望它。人活着就是一个心境,把事情弄得太繁琐太精明了,活得太累了,生活还有多少乐趣呢?我已过了古稀,不指望长寿,就期望少一些病痛,快快乐乐度过余生吧。

中医和西医,我们更应该相信谁? - 我在上海 - 我在上海
 
中医和西医,我们更应该相信谁? - 我在上海 - 我在上海
 
中医和西医,我们更应该相信谁? - 我在上海 - 我在上海
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017