注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

金坛望仙桥--(五一龙城游3)  

2017-05-06 10:56:01|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金坛望仙桥--(五一龙城游3)
     我们到的知青点是金坛登冠的生达里。在金坛的东乡,林与村在有些场合下是通用的,如地名儒林、臧林、官林就是儒村、臧村、官村;在金坛的西乡,里与村在有些场合下也是通用的,如地名生达里,这个里就是村的意思。在生达里的旁边一个村叫董里,也有人称之为董永村,这就是民间传说天仙配中牛郎董永的家乡。董里村上有一所小学,原就是董永庙改建而成的。附近也有一棵大槐树,却显不出那么的古老苍劲。离生达里最近的集镇是丹阳的延陵,就二里多地吧。去镇上要过一座桥,那就是望仙桥了。当年董永卖身葬父,感动了天上的七仙女,下凡来两人结为夫妻,还生下了一双子女,王母娘娘生生把他们拆开,召七仙女回了天庭,于是董永挑起一双子女在这座桥上一跺脚追上天去,于是在桥的石板上留下了一个脚印,当然除了小孩子谁都知道那只是哄哄人的把戏。这座桥原是石拱桥,我在三、四十年前来这里的时候就已经改成石板桥了,石墩子上架着石条,很是简陋,如今一看更加觉得狭小侷促,没有一点应有的光彩。数年前,中国邮政发行“天仙配”邮票,金坛还在和湖北的孝感争哪个地方该发行原地封,那时候聒噪了一阵子。湖北的孝感建有一个董永公园,金坛这边却一直没有实质性的动作,原有的几处遗址也没有好好维护,是为憾事啊!
     中国以爱情为主题的民间传说最著名的有:孟姜女、梁祝、白蛇传和牛郎织女天仙配。而后三个故事都发生在江浙一带,去宜兴有祝家庄、英台阁,去镇江有法海和尚待过的金山寺,有爱情主题公园,独独牛郎织女天仙配这个题材未能够好好发掘。其实天仙配中董永的孝行,(常州市区有一个中华孝文化园,可我还没有去过。)故事中表达出来对于爱情、幸福生活的追求,都是值得弘扬讴歌和赞美的。你看,“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜....”夫妻双双把家回”是那么的脍炙人口,谁不会哼上一段?

 金坛望仙桥--(五一龙城游3) - 我在上海 - 我在上海
 
金坛望仙桥--(五一龙城游3) - 我在上海 - 我在上海
 
金坛望仙桥--(五一龙城游3) - 我在上海 - 我在上海
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017