注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

你记住谁当过北大的校长吗  

2017-07-05 16:35:24|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你记住谁当过北大的校长吗

        如今信息资源是如此的便捷,要知道历任的北大校长只要上网一查,倚马可待,那么过后你又能够记得住是谁?但凡读了几天书的,未必是北大的学子,也多能知晓几位曾经的北大校长。我问了一下自己,我知道有丁石孙,那是因为我是学数学的,而丁石孙是我国著名的数学教育家。除此以外,我还知道有蔡元培,他的学术自由思想开放使得北大大师辈出人才济济;知道有胡适,他是新文化运动的干将,大胆假设小心求证的治学态度很为人推崇;建国后的知道有马寅初,他的传奇人生和对待生活命运的豁达给人诸多启迪;还知道一个周培源,很有名望的科学家。北大有过多任校长,应该都是有点来头的,可我记忆之中也就这么几位了。

       对眼前的人和事,人们往往注重物质与利益,权力与地位。对于久远的人和事,人们常常看到的是其意义,是其精神。帝皇将相未必被人记住,秦皇汉武唐宗宋祖能够被人称道,也就是因为他们的人格魅力和非凡的气势使然而已,而更多的名人能够流芳百世彪炳史册熠熠生辉那绝不是权力地位财富所可以成就的。

      由记蔡元培的塑像而想开去。

你记住谁当过北大的校长吗 - 我在上海 - 我在上海

 在北大校门留影

你记住谁当过北大的校长吗 - 我在上海 - 我在上海

 北大校园内的西南联大纪念碑

你记住谁当过北大的校长吗 - 我在上海 - 我在上海

 毛主席做过管理员的北大图书馆

你记住谁当过北大的校长吗 - 我在上海 - 我在上海
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017