注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

我的发言准备稿  

2017-09-29 09:34:38|  分类: 3.亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的发言准备稿

     国庆假日期间我原先教过的几届学生聚会,邀我去参加。常言道青出于蓝而胜于蓝,我虽然做过他们的老师和班主任,但已经落伍,出口并无新意,昔日的学生早已胜我多多,可是循惯例又会让我讲两句,故而不得不作些准备,以免到时前言不搭后语的出丑。    

     打算从几件生活小事说起,表达三层意思。

     第一件事是:我一个亲戚,他有两个孩子。一个孩子大学毕业,出国深造,风光无限;另一个孩子是智障,呆子,连生活也不能自理。那几年每逢节假日,我这位亲戚都要到乡下去,陪伴他那因智障而寄养在乡下远亲的孩子。每当提起这些事,他就讲血浓于水,割舍不去的是亲情。学有所成的,智力平平的,甚至于因智障而需要家人照料一辈子的,在父母的心底里都是一样的平等的,这样的亲情让人感到是那么的温馨。在这世上,还有一种情,叫师生情;还有一种情,叫同学情,足能与亲情相媲美的。正是在这些真挚的情意之中充分体现着我们中华美德,也充分体现出我们社会主义的核心价值观。百年修得共船渡,千年修得同枕眠,我们能成为师生,你们能成为同窗学友,至少也是前世修了八百年的呵,实属不易。愿大家珍惜这一份澄净美好的缘分,常常能回想起那些温暖的曾经,共同去开创更甜美的明天。

     第二件事:我是退休那年去的黄山,遇见一位八十多岁的老爷子在家人的陪同下登山,还是步履矫健,当时我就想我到了那个年纪还能够登上黄山不?十年过去了,还有十年,看来是勉为其难了。在上海常有举行群众性的体育活动,有一次看到老年马拉松长跑赛,居然有一位九十多岁的老者参加,这让我十分佩服也深感惭愧。我的体质不太理想了,仔细思量下来,是自己没有好好保养以及平日里缺少锻炼所致。这一方面同学们一定要以我为戒,注意保重身体。常言道,健康的身体是1,金钱、地位是0,1的后面0越多数字就越大,但要是没有这个1,那么多的0也就没有了作用。失去了健康,就算是赢得了全世界,也没有任何意义啊!

     第三件事是:前几天看人家在放风筝,风筝飞得真高,忽然间线断了,那风筝便晃晃悠悠的掉落了下来。失去了线的制约风筝就不能在空中自由翱翔,这个道理这个场景我也见了多了,只是就这几天在同学群里刚刚看到了一副对联,所以才特别有感触。那对联道:“鸟在笼中,恨关羽不能张飞;人处世上,要八戒更需悟空。”我对这副对联的解读是,上联讲人要有高飞的志向和本领,但世上的事,不如意者十之八九,不是你想飞会飞就能够飞得起来的。下联讲的是关羽者要看透看穿要释然;张飞者其实也用不着什么清规戒律,只要拉好那根牵着你的线,有线在你就能飞得更高更远,这根牵着你的线就是亲情和友情啊!

      三层意思:1珍惜缘分;2保重身体;3不管你经历了什么,当你老了的时候,你会发现上天给予我们每个人的,其实都是最恰当的安排!好,最后祝欢乐今宵,祝同学聚会圆满成功!谢谢大家!

    

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018