注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

上海地名中的浦、嘴、湾、角  

2017-09-02 15:38:32|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海地名中的浦、嘴、湾、角

      上海地名中有不少是出现浦、嘴、湾、角的,比如知名的有十六浦,我待过的有彭浦新村,等等。朱家角是著名的历史古镇,旅游景点,陆家嘴如今高楼林立,是著名的金融服务中心,这些都是人所共知的,那么为什么地名中会有浦、嘴、湾、角呢?容我一一道来。

      上海有两条母亲河,老大叫"吴淞江",老二叫"黄浦江",黄浦江是战国时期的楚令尹黄歇,为了解决吴淞江水患而率人疏浚过的吴淞江断头支流(可称作历史上最早人工修凿疏浚的河流之一)。上海开埠后,来沪的外国人曾溯吴淞江往上,发现可以乘船直抵苏州府城,于是英文标准译名就用了"Suzhou Creek"。1848年,上海道台与英国驻沪领事签订展拓英租界条约时,首度在正式文本中,将吴淞江称为苏州河。后来,市区民众也开始仿效并一直沿用。苏州河从北新泾开始就算上游了,该地区的民众和官方至今仍称苏州河为吴淞江。

宋朝时期为了泄洪,在苏州河两岸(上海段)每隔五里开一条水道,这种水道当时统称为浦。苏州河上一共有18条浦,现在的虹口区提篮桥附近就有一浦,名字叫"下海浦",还建有"下海庙",以方便当年的渔民出海前做祈祷。在下海浦的上游另有一浦叫"上海浦"(上海市的名字起源就与此有关)。虹口的"提篮桥"就是得名于渔民提着装有香烛和鲜花的竹篮,来往于桥上,去到下海庙烧香拜佛的盛景。

苏州河弯弯曲曲,再加上18条浦连接着洋泾浜、肇家浜等等,也是曲曲弯弯,这就构成了上海滩的基本水系。上海目前留有的斜桥、打浦桥、程家桥、大木桥……,都和当年的各浦、各浜有关。但不管是浦、浜还是河,只要碰到急转弯,凹进去的岸线区域就统称为"湾",最典型的就是现在中远两湾城的前身"三湾一弄——谭子湾、潘家湾、朱家湾和药水弄(当年的硫酸厂附近)";岸线的突出部分比较小的叫"角",譬如:闸北区的严家角、长宁区的何家角……;到了黄浦江水流急,碰到拐弯就会形成大的沙角(比苏州河上的角要大很多),上海人就把这个位置叫作"嘴",比较有名的是浦东的"陆家嘴"、杨浦区的"周家嘴"(现在的周家嘴路就以此得名)。上海还有一个给沿河流两岸命名的习惯:接近源头的上流称为"上"或"里",靠近下游的叫"下"或"外"。

至于上海语言中过去常常用到的"上只角"和"下只角",虽然也是表达地理位置的用词,却是与上文的意义大相径庭,就不在这里细说了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017