注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

对孩子教育的重心是什么  

2017-09-23 17:20:54|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对孩子教育的重心是什么

      要到秋天了,秋是收获的季节。我忽然想起我们中国的教育,学校教育家庭教育无不都是一种期盼收获的的教育。这有错嘛?没有错!但我们是在期盼怎样的收获呢。

      我以为对孩子的教育,首先是要孩子有一个健壮的体魄,还有就是要有一个好的品德,这些就应该是教育的重心,难道还有什么比体格和操行更要紧的吗?至于绝大多数教师、家长所关心的学业成绩,在有了健壮体魄良好品德的前提下真是不难获得的。就从提高学业成绩这个角度来说,教育的重心也不应该是知识点的梳理记忆解题方法的归类应用,要想孩子的学习有起色能够出类拔萃,关键、重点是在于端正孩子的学习态度,培养他良好的适合于他的自己的学习方法。许多穷乡僻壤的苦孩子,父母说不出有什么独特的好的教育方法,辅导孩子的功课更是谈不上,为什么能够学业有成金榜题名了呢,原因就在于孩子肯学要学,没有什么比他自己肯学要学更有效果的了。所以现在时髦的说法是要快乐教育,要激励教育,要让学生自己去学,进辅导班请名师其实都是些治标不治本的办法。家长未必要门门学科都懂,不一定要高学历,但只要把握学习态度和学习习惯两个重心,则孩子学业成绩的提高必然是指日可待立竿见影,否则将是缘木求鱼南辕北撤舍本求末,不是吗?

     秋天是收获的季节,期盼着丰收!

对孩子教育的重心是什么 - 我在上海 - 我在上海
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018