注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

人的一切都应该是美的(文3与文4)  

2018-02-02 11:17:05|  分类: 5.拾人牙慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一切都应该是美的(文3与文4)

     【作文题】契诃夫说:“人的一切都应该是美的:容貌、衣裳、心灵、思想……”

你怎么理解这句话?这句话引发你怎样的想象、感悟、体验和思考?请自选角度,自定立意,自拟题目,自选文体,写一篇文章,不少于700字。

 

03

窗台上的那盆花

我是一名电视台的记者,这天快下班时,一个中年男子找到我们电视台要请我们帮忙。事情是这样的。有一次他丢了一个包,包里有一些钱物和重要的材料,后来在当地派出所领回了丢失的包。知道是一个清洁工捡到的,他很感激,多方打听终于找到那个清洁工,他从包里拿出500元现金表示酬谢,但对方说什么也不要。今天,他买来了一些生活用品,想请我们电视台转交给这位好心人。我觉得这是一个值得报道的事情,就让他带我们去了。

“她是一个50岁左右的妇女,从苏北农村来上海打工的,负责一个路段的保洁工作,就在前面。我想给她一点钱,她坚决不肯收下。她生活一定很拮据。我就买了点东西,你看,一袋米两瓶油什么的。刚才给她的时候,她也是不肯要,只好请你们帮忙了。”他一路说着,我们来到那个路口。

“就是她。”我看过去,一个妇女正在路边捡拾垃圾。我们走过去说明了情况。她局促不安,只是腼腆地笑,说这没什么,真的没什么。我照例说着一些感谢和赞扬的话,什么城市的美容师啊,什么拾金不昧啊。她更加难为情了,脸上都泛起了红晕,像个小姑娘似的。她捋了捋被风吹乱了的头发,低着头,不敢看着摄像机,轻轻地不连贯地说:

“你们不要谢我,我要感谢你们,我从农村来,做着最低级的事情,你们没有嫌弃我,你们待我都很好,我的几个邻居大姐经常有什么吃的用的都送给我,我觉得你们城里人真好。”

我被这几句简单的话语击中了,眼泪快要溢出;她则转身离开。看着她又专心地干起活来,我竟呆立良久。

这时,几个路人过来,你一言,我一语:“我们认识这位大姐,她人真好,做事认真负责。有一次一个人把包忘在自行车后座上,她就在旁边替人家看着,直到那个人回来。她有两个小孩还在读书……”

还有一个人说:“我知道她租住的地方,离这儿不远,你们就把东西直接送到她住的地方吧。”

在那个热心人的带领下,我们来到一个偏僻狭窄的巷子,找到了她的住处,这是一个低矮阴暗的小棚屋。一个邻居老婆婆说,没关系的,你们进去吧,她屋里也没什么东西。

屋子里确实没什么东西,可以说是家徒四壁,严格说,这也不能算是家,只是吃饭睡觉的地方而已。简陋破旧的家具倒也摆放得整齐;桌子上一只碗里有吃剩下的咸菜,上面罩着淘米用的筲箕。窗台上放着一盆花,我不知道是什么花,颜色很鲜艳。

我们把送给她的东西放在屋子里,跟邻居打了声招呼,走了。

一路上,我们几个人都沉默着,不说一句话。我的眼前总是浮现窗台上的那盆花。

(约981字)

 

04

不要忘记人的尊严

契诃夫说:“人的一切都应该是美的:容貌、衣裳、心灵、思想……”

“应该”一词的含义是说从情理上讲必然或必须如此,但事实上也许并不如此,所以,契诃夫的这句话说的是一种“应然”而不是“已然”,也就是说,人之美、人性之美是一种信念和期望,是我们应该创造和追求的理想。现实生活中存在的丑恶现象并不能作为否定这句话的依据,恰恰相反,它们只是说明我们忘记了人的尊严,玷污了人的称号,糟蹋了上帝的造物,说明我们更有必要重温契诃夫的话,重塑人的形象。

什么是人之美?人之美是多方面的,除了躯体发肤、衣着打扮、言行举止、神态气质等等这些外在的东西之外,更有人性之美。人性之美更重要、更长久,也更加闪烁着人类精神之光。它包括性情之美、人情之美、思想之美、灵魂之美等等。

“美”是一个情感判断,很难有一个统一的标准。所谓“儿不嫌母丑”、“情人眼里出西施”等等就是这个意思。人们常说,人因为可爱才美丽,而不是因为美丽才可爱,那么,什么样的人是可爱的?尽管有不同的看法,但大家心底里可能都同意,具有这样一些性情品格的人是可爱的:温和、善良、谦逊、诚实、宽容、朴实、大方、自尊、自强、乐观、富有爱心,乐于助人等等。相反,冷漠、势利、刻薄、卑劣、粗鄙、庸俗、猥琐的人,无论位多高、权多重,还是衣着光鲜容貌出众,都不可能唤起人们的美感。

为什么说“人的一切都应该是美的”?圣经里说,上帝按照自己的形象创造了人,所以,“上帝看到大家相信人是上帝的形象就高兴,如果大家忘记了人类的尊严,把人看得连狗都不如,上帝就伤心。”(《花匠头目的故事》)我们对人要有信心,“这种信心会在我们心中培养宽宏大量的感情,永远促使我们热爱和尊敬每一个人。”(同上)我们对自己要有信心,不要看轻了自己,不要小瞧了自己,不要自毁形象,不要自甘堕落,不要自暴自弃。

孟子解释“自暴自弃”说:“言非礼义,谓之自暴也;吾身不能居仁由义,谓之自弃也。仁,人之安宅也;义,人之正路也。旷安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉。”当然,他讲的“仁义”有其特定内涵,但任何人都应该行正道,走正路,这是没错的,否则,就是自暴自弃。暴者,糟蹋也,弃者,抛弃也,一个人不走正道,就是糟蹋自己,就是把自己当破罐摔掉,把自己当破鞋扔掉:一句话,就是忘记了人的尊严。

人要活得堂堂正正、磊磊落落、清清白白,这样的人就是美的。

(约959字)

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018