注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

有所敬畏  

2018-02-08 15:06:44|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有所敬畏

     在这个世界上,有的人信神,有的人不信,由此而区分为有神论者和无神论者,宗教徒和俗人。不过,这个区分并非很重要。还有一个比这重要得多的区分,便是有的人相信神圣,有的人不相信,人由此分出了高尚和卑鄙。

   一个人可以不信神,但不可以不相信神圣。是否相信上帝,佛,真主或者别的什么主宰宇宙的神秘力量,往往取决于个人所归属的民族传统,文化背景和个人的特殊经历,甚至取决于个人的某种神秘体验,这是勉强不得的。一个没有这些宗教信仰的人,仍然可能是一个善良的人。然而,如果不相信人世间有任何的神圣价值,百无禁忌,为所欲为,这样的人就与禽兽无异了。

    相信神圣的人有所敬畏。在他的心目中,总有一些东西属于做人的根本,是亵渎不得的。他并不是害怕受到惩罚,而是不肯丧失基本的人格,不会逾越他心中那条划定的红线。

    相反,那种不知敬畏的人是从不在人格上去反省自己的。如果说“知耻近乎勇”,那么,这种人因为不知耻便显出一种卑祛的放肆。只要不受到惩罚,他敢于践踏任何美好的东西,包括爱情,友谊,荣誉,而且内心没有丝毫的不安。这样的人尽管有再多的艳遇,也没有切切实实去爱过一回;结交再多的哥们,也体会不了友谊的可贵;获取再多的名声,也不知道什么是光荣。不相信神圣的人,必然被世上一切神圣的事物所抛弃。

      近日在看了好几部精彩的电视剧后,(“风筝”,“麻雀”.....)于生活之中也颇多感触,是记之。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018