注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

旅行花絮  

2018-03-11 16:31:06|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行花絮

     又是周末,恰好是天气晴朗阳光明媚,于是作一番短途的旅行。旅行途中一点花絮记载如下:

     旅行花絮1,昨天去了上海青浦的朱家角。朱家角是水乡名镇,那里有上海历史最悠久体量最大的石拱桥,放生桥。典型的小桥流水,石板路,水码头。我是好久前就已经去过的了,这次是因为上海地铁17号线才开通不久,能从我居住的小区乘地铁直达朱家角了,故此去体验一下乘地铁游上海的爽快。青浦是上海的西郊,朱家角又位于青浦的西部,的确有点远,还亏着是地铁,即便如此,虽然就是单程去一下,也需二个小时哪。言归正传讲旅行中的一点花絮,2号线到了地铁虹桥火车站,出了地铁车门,对面就直接上17号线的地铁,仅仅只是几步之遥。在上海换乘地铁总是要换到另一个地方去乘吧,有的站换乘还就是要走好一段路,而2号线与17号线的换乘就在同一块空间,堪称是最直接最方便的换乘了。

旅行花絮2,在朱家角有一处摊位是兜售旧书的,也卖旧时的票证和钱钞。我看有毛主席语录在卖,就问摊主多少钱一本。答曰五十元。我并不是想买,是问问的,又问她说我家里有要出手给她,收吗?价位?答曰二十元,还要品相好的。我们交谈之际有一拔外国人的旅游团也来到了摊位前,导游给他们介绍,那些外国人似乎也颇有兴趣的,只是最终也没有买。

旅行花絮3,今天去了位于上海黄浦区的田子坊,这里是中心城区,基本上都是石库门的旧式弄堂,一个个商铺比肩而立。我是上午八点多钟就到了的,偌大一个景区,没有几家商铺开门,电子信息显示才有了二百来个游人,分散在景区,几乎就是空荡荡的,我上一次来田子坊,里边游客有好几千,其中有不少的是外国游客。我觉得诧异,问过保安,说商铺要十点钟开门呢。原来如此,上海人是这样的,晚上睡得迟,早上睏懒觉,就是一般的单位里也要到九点才上班。

旅行花絮4,这一次我才知道田子坊这个名字是画家黄永玉给起的,我原来以为是老名字呢。因据史载,古代有一画家名叫田子方,于是黄永玉就拿来给此处文化创业园区题名,仅改一字,却是十分的得体,为众人所称道。

旅行花絮5,在田子坊见一小店,名谢馥香,卖香粉雪花膏之类的,见店主好似是外国人,遂与之交谈,普通话说得通畅流利,偶尔也来两句上海话。问过,知的确是外国人,委内瑞拉的,讨了个上海老婆,就留在了上海了。买了他的蛤蜊油,我用仅会的几句英语和他说谢谢,说再见,他也会说英语。他自己说,委内瑞拉那边是说西班牙语的,他还说上海真好!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018