注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

看美国5  

2018-03-20 14:14:35|  分类: 4.云游四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看美国5

     这一篇讲的是送儿子进学校去的第一天,美国的中学是走班制,这种教学形式在我们国内也有好些地方采用。十多年前我还在江苏的中学里教书,那时我们学校组织了来上海某一所中学参观考察,就实地见到过学生走班。这对于激发学生的学习兴趣,成长,当然是有利的,能注重学生个性的发展。然而对办学条件,师资水平都有较高的要求。十多年过去了,即使是在上海,也依然没有几所中学能够施行走班制教学。况且重要的不是形式,如果能够做到尊重学生的个性发展,让学生成为学习的主体,真正走全面发展的路,没有走班制教学也可以成功;如果教学的评价还是考分至上,题海战术,那么有走班制也是徒然。

带你看美国系列之五

      今天儿子正式上学。

      这几天太累了。当我突然醒来已经是七点三刻了。啃了面包喝了牛奶,直奔学校。学校就是一个玻璃门,但是锁着的,刚好有同学进去,原来是需要按个按钮,里面的员工会开门。原来这学校没有围墙,通往外面的就是几个玻璃门。

      因为周末跑了几个超市没买到合适的校服,还是在学校买了。一件长袖一件短袖,一套体育课服装。他们是根据服装颜色来区别年级的。六年级是灰色,七年级是红色,八年级是黑色。

先是老师来跟我们交流,了解我儿子的英语水平,问他的兴趣,然后给他确定课表。图一就是确定的课表。他们这边一个星期分A day和B day,如果这个礼拜是一三五是A day,二四是B day,那么下个礼拜一三五就是B day, 二四就是A    day。所以课表上也分A day和 B day. 每节课上课的教室是不一样的,一天四节课,上午三节,下午一节,每节课一个半小时,中间不休息,然后有五分钟赶到下一个教室上课。星期五吃过午饭后会有一节home room,是把学校的情况带回去给家长。

 图二是作息时间表。分为星期一到星期四和星期五两种,就因为星期五有个home room。上午八点二十五到八点四十是吃早饭时间,第一节课八点四十开始。lunch分为四个时间段,应该是学校食堂太小。我儿子分在D lunch,也就是一点三十五才轮到吃饭。

 学校安排了一个中国学生接待我们,应该是第二三代移民。跟说中文比说英文费劲,所以我们就还是直接用英文对话了。她根据课表带我们一间教室一间教室的走了一遍。小女孩声音很柔软,笑得很甜,有时捎带腼腆,举止很大气。根本感觉不到是个小女孩在带我们参观。

 基本了解清楚后,刚好是儿子语言课的时间到了。里面有来自五个国家的学生,有好几个中国孩子。老师和孩子们都很热情,老师给儿子分组的时候,很多孩子都抢着要。

 然后老师让一个小男孩送我出去。跟他聊了几句,来自苏丹,当我说nice to meet you的时候,小男孩很自然的伸出手和我握手。这么一个小小的握手都让我对未来充满希望! 儿子,你会这样吗?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018