注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

别被自己所打败  

2018-04-16 15:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别被自己所打败

        今天看电视节目面对面,是采访中国诗词大会第三季冠军雷海为的。雷海为作为杭州街头的一个外卖小哥,击败北大数士,勇夺冠军,既是出人意外,也是他热爱古典诗词,手不释卷勤奋努力的必然结果。诚如主持人董卿所言:“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”“我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”雷海为成了万众瞩目的人物,成了一分耕耘一分收获的典型。

        然而我想的是在冠亚军决胜中败下阵去的北大高材生,身为一家诗刊的编辑,彭敏,他为什么会兵走麦城。是技不如人吗,是素质不高吗,是对手过于强大吗,答案显然是否定的,彭敏是败给了他自己。雷海为没有思想负担,输了他也认为是正常的,赢了更好。彭敏作为一个有着稳定工作和收入,且工作还是与诗词相关的,一般人是不会参与到中国诗词大会这样的活动中来。在别人看来,赢了是应该的,输了是丢人的。所以彭敏能够积极参与,本身就是具备了极大的勇气,我是非常赞赏的。也正因为如此,彭敏承受着很大的心理压力,他还是没有逃脱平常人的思维,他太想成功了。结果是在抢答中错答了三题,雷海为得到的五分中,就有彭敏白白送给他的三分。

        好多时候我们输给了对手,并不是对手有多么强大,而相反是自己有足够的实力,却因为或者骄傲自满疏忽大意,或者是心情紧张发挥失常给了对方以可乘之机。这就是我在众人为雷海为庆功的时刻,替失利的彭敏想说的几句话。别被自己所打败,让我们时刻提醒着自己!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018