注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在上海

 
 
 

日志

 
 

知易行难,但求能够时常提醒自己吧  

2018-04-23 15:25:06|  分类: 2.人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知易行难,但求能够时常提醒自己吧

       世上的事情,常常是道理大家都懂,但能够做到做好,能够坚持一直按步骤按标准做下去的却委实不多。比如几乎每一个孩子都会背诵“少壮不努力老大徒伤悲”,但又能够有几人在少壮的时候真的是闻鸡起舞秉烛夜读刻苦努力的昵。

        人生的大道理,我们的老祖宗早已给后人留下了许多教导。最近重温那个“偷斧子的人"的寓言,故事是人所共知的:一个人丢了一把斧子,他怀疑是邻居偷的,于是他看邻居的所言所行;无一不是象偷斧子的人;而待他找着了斧子,再去看那个邻居,却又处处觉得都不象是偷斧子的人了。故事告诫人们不能够主观臆断,不能够单凭想象品定是与非。生活中的我们,难道就没有犯过寓言里那个人一样的毛病了吗,就没有过自以为是,凭猜想凭估计来看待周遭的人与事了吗。人们的认识和决策固然少不了直觉思维,但同时也应该清楚了解到直觉思维并不总是对的,很多时候我们的认识和决策还要有理性思维,要多观察,要多分析。我最近接触到一件事,当事人就是仅仅看到对方的一点长处,就无限扩大,以为对方是完美无缺;而一旦发现了对方的短板,又走向反面,变成了一无是处。如此这般不就是一个“偷斧子的人"寓言的现代版了。

        所以道,  知易行难,很多大道理人人会说,我们自己也常常是没有能做得到的。我想:要求能够时常提醒自己,多读读经典,不断去重温前人的教诲,这才是明智务实的哦。   

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018